Ir al contenido principal

CACAHUETES. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

CACAHUETES. BENEFICIOS Y PROPIEDADES


Cacahuete con Cáscara.
Los cacahuetes aunque en realidad es una leguminosa desde el punto de vista alimentario se le encuadra dentro de la familia de los frutos secos, ya que su fruto no contiene pulpa y su composición nutricional es muy parecida al de las avellanas, nueces, y almendras.

Al cacahuete  se le denomina de diversas formas como maní o panchito, Su procedencia es de America del Sur desde donde se extendió su cultivo a prácticamente todos los continentes. Actualmente los mayores productores son China, India, Estados Unidos, Senegal.  Y el mayor consumidor es
Estados Unidos (principalmente por la crema de cacahuetes), y en África su consumo también esta muy extendido.

Las variedades mas apreciadas son la variedad española (cacahuete pequeño, redondeado y muy dulce), y la variedad Virginia (cacahuete grande y alargado).

Las propiedades de los cacahuetes crudos son muy ricas en proteínas, vitaminas B, grasas y minerales.

Maní pelado. Variedad Virginia
La mitad de su contenido esta compuesto por grasas de las que cerca de un 70% son insaturadas del tipo oleico y linoleico (Omega 6), las grasas esenciales para el control del colesterol.

El consumo de cacahuetes ayuda a prevenir la formación de trompos responsables de ictus e infartos y problemas en el sistema circulatorio.

También es aconsejable como antiinflamatorio en enfermedades como artritis reumatoide y también aconsejable duran te el síndrome premenstrual.

Muy indicado su consumo en aquellas personas con una gran actividad física.

Se recomienda que su consumo sea siempre moderado y en especial en aquellas personas con sobrepeso u obesidad.

Son ricos en minerales sobre todo en potasio, este mineral ayuda a controlar la hipertensión y a prevenir la retención de líquidos.

Es también muy elevado su contenido en fósforo, mineral que ayuda al buen estado de los huesos y al crecimiento de los niños.

Otras de las ventajas de su consumo es su contenido en hierro muy eficaz contra la anemia.

El magnesio el zinc y el cobre están presentes en su composición.

En cuanto a las vitaminas el cacahuete destaca su contenido en vitamina B acido fólico o niacina. 

Valores nutricionales.  Por cada 100 grs.

Calorías                     : 567,00 Kcal.
Proteínas                    :  28,80 gr.
Hidratos de Carbono          :  16,14 gr.
Grasas                       :  49,60 gr.
   De las cuales insaturadas :  36,40 gr.
   De las cuales saturadas   :  13,20 gr.
Fibra alimentaria            :   8,50 gr.
Potasio                      : 700,00 mg
Fósforo                      : 370,00 mg.
Calcio                       :  95,00 mg.
Magnesio                     : 170,00 mg.
Hierro                       :   4,58 mg.
Zinc                         :   3,25 mg.
Cobre                        :   1,10 mg.
Sodio                        :  19,00 mg.
Vitamina B1                  :   0,60 mg.
Vitamina B2                  :   0,14 mg
Vitamina B6                  :   0,35 mg.
Vitamina E                   :   9,13 mg.




Comentarios

Entradas populares de este blog

HABAS SECAS. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Habas secas. Beneficios y Propiedades. Las  habas  son originarias de los países mediterráneos, aunque su cultivo se ha extendido por todo el planeta, sus mayores productores son Australia, China, Egipto y en países sudamericano como Venezuela, Perú y Ecuador. Las habas son un alimento rico en fósforo , vitamina B9 vitamina B1 , magnesio, potasio , fibra y con un alto valor proteico, además no contiene colesterol . Las habas , al ser un alimento con  un alto contenido en potasio  mejoran nuestro sistema circulatorio, regula la  presión arterial, siendo recomendado para aquellas personas que sufren hipertensión , previene enfermedades reumáticas, artritis, y calambres musculares. Para aquellos que tienen enfermedades reumáticas, artritis o gota deben consumirlo dentro de una dieta equilibrada ya que contiene mayor cantidad de albúmina que cualquier otra legumbre. Su contenido en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal, ayuda a controlar la obesidad, mejora el contro

¿QUÉ ES LA VITAMINA B2?

¿ Qué es la Vitamina B2 ? Vitamina B2. ¿Que es? La riboflavina o vitamina B2 es una vitamina hidrosoluble de fácil absorción por el organismo depositándose en el hígado y el riñón, participando en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas. Esta vitamina se encuentra en alimentos como la leche, carne, huevos, pescado, frutos secos como las nueces , paté de hígado, verduras de hojas verdes como las espinacas , coles de Bruselas, guisantes , brócoli .  Esta vitamina es eficaz para la prevención y tratamiento de enfermedades derivadas de la deficiencia de riboflavina como la

LOS GUISANTES. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Guisantes. Beneficios y Propiedades A los guisantes también se les conoce como arveja, arbeyu o chícharo. Los guisantes se cree que provienen de Oriente próximo, aunque pronto se propago por Europa y Asia.  Los guisantes verdes son vegetales que contienen fibra, proteínas y una variedad única de fitonutrientes que protegen nuestra salud, ya que nos aportan una gran cantidad de antioxidantes.  Este vegetal nos aporta gran cantidad de hierro, calcio y fósforo y vitaminas como la C, E, B1 , B2 , B3 y B6. Los guisantes nos ayudan a regular el azúcar en sangre gracias a que la fibra y las proteínas que contiene, ayuda a regular el