Ir al contenido principal

EL AJO. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Ajo. Beneficios y Propiedades
El ajo es una planta originaria de Asia, contiene muchos nutrientes que benefician la salud ya que previenen enfermedades crónicas. Su bulbo es muy utilizado por el sector farmacológico.

Al cortar o machacar el ajo se produce una sustancia llamada alicina que tiene acción antibacteriana e incrementa las defensas del organismo. 

Está  demostrado de manera cientÍfica que  la alicina tiene como principal sustancia el sulfuro de hidrógeno, este compuesto facilita la
distensión de las membranas celulares vasculares, disminuyendo de este modo la presión sanguínea y favoreciendo la circulación y el transporte de oxígeno mediante la hemoglobina de los glóbulos rojos a los órganos y, por consecuencia, implicando una menor fatiga  para el corazón.

En el proceso de cocción del ajo se liberan sustancias diferentes, como la adenosina y el ajoeno, que poseen cualidades anticoagulantes y que reducen el nivel de colesterol

También incrementa el nivel de insulina en el cuerpo, controla los daños causados por la arterioesclerosis y el reumatismo. Tiene acción en ciertas complicaciones de la diabetes mellitus, en la reversión del estrés y la depresión.

Tiene acción antihipertensiva y por ende favorable a la actividad cardíaca y disminuidora de riesgos de ACV o ictus cerebral.


Lo que ha sido puesto en dudas es la capacidad del ajo para reducir el LDL colesterol  o colesterol malo en la sangre y la formación de ateromas, aunque sí posee una acción sobre las plaquetas, por lo que se desaconseja el consumo de suplementos de ajo si no es bajo responsabilidad médica ya que los suplementos artificiales de ajos o su ingesta excesiva pueden afectar la correcta actividad de la coagulación e hiperlipidemia.

También se usa el ajo en vía tópica para combatir las verrugas, además de ser también un eficaz vermífugo por vía oral . Hay una  tradición de uso en la medicina herbaria, que ha utilizado el ajo para la ronquera y la tos.

Es eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus. Posee vitaminas del complejo B, así como vitaminas C, A y E en menores cantidades, por lo que contribuye a prevenir carencias vitamínicas y tiene un leve efecto antioxidante.

Contiene minerales como el potasio, fósforo, calcio y magnesio, necesarios para la correcta contracción muscular y el adecuado funcionamiento del sistema nervioso, que favorecen una buena salud cardiovascular.

Es bajo en calorías, rico en nutrientes y muy aromático, por lo que es un buen recurso para dar sabor a las comidas, reduciendo el consumo de otros ingredientes que no son tan buenos para la salud, por ejemplo, para reemplazar la sal y de esta forma restringir la ingesta de sodio.

Información nutricional por cada 100 grs.

Energía                :  150,00 Kcal.
Proteínas              :    6,35 grs.
Hidratos de Carbono    :   33,10 grs.
De los cuales azúcares :    1,00 grs.
De los cuales Fibra    :    2,10 grs.
Grasas                 :    0,50 grs.
Agua                   :   59,00 grs.
Vitamina B3            :    0,70 mg. 
Vitamina B5            :    0,60 mg.
Vitamina B6            :    1,24 mg.
Vitamina C             :   31,20 mg. 
Hierro                 :    1,70 mg.
Calcio                 :  181,00 mg.
Fósforo                :  153,00 mg.
Potasio                :  401,00 mg.
Azufre                 :   70,00 mg.
Magnesio               :   25,00 mg.
Manganeso              : 1670,00 mg.
Sodio                  :   17,00 mg.
Zinc                   :    1,15 mg.

Información facilitada por Juan Gonzalo


OTROS ARTÍCULOS DE INTERÉS


Acelgas. Beneficios y Propiedades

Espinacas. Beneficios y Propiedades

Brócoli. Beneficios y Propiedades

Avena. Beneficios y Propiedades


Comentarios

Entradas populares de este blog

HABAS SECAS. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Habas secas. Beneficios y Propiedades. Las  habas  son originarias de los países mediterráneos, aunque su cultivo se ha extendido por todo el planeta, sus mayores productores son Australia, China, Egipto y en países sudamericano como Venezuela, Perú y Ecuador. Las habas son un alimento rico en fósforo , vitamina B9 vitamina B1 , magnesio, potasio , fibra y con un alto valor proteico, además no contiene colesterol . Las habas , al ser un alimento con  un alto contenido en potasio  mejoran nuestro sistema circulatorio, regula la  presión arterial, siendo recomendado para aquellas personas que sufren hipertensión , previene enfermedades reumáticas, artritis, y calambres musculares. Para aquellos que tienen enfermedades reumáticas, artritis o gota deben consumirlo dentro de una dieta equilibrada ya que contiene mayor cantidad de albúmina que cualquier otra legumbre. Su contenido en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal, ayuda a controlar la obesidad, mejora el contro

LOS GUISANTES. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Guisantes. Beneficios y Propiedades A los guisantes también se les conoce como arveja, arbeyu o chícharo. Los guisantes se cree que provienen de Oriente próximo, aunque pronto se propago por Europa y Asia.  Los guisantes verdes son vegetales que contienen fibra, proteínas y una variedad única de fitonutrientes que protegen nuestra salud, ya que nos aportan una gran cantidad de antioxidantes.  Este vegetal nos aporta gran cantidad de hierro, calcio y fósforo y vitaminas como la C, E, B1 , B2 , B3 y B6. Los guisantes nos ayudan a regular el azúcar en sangre gracias a que la fibra y las proteínas que contiene, ayuda a regular el

¿QUÉ ES LA VITAMINA B2?

¿ Qué es la Vitamina B2 ? Vitamina B2. ¿Que es? La riboflavina o vitamina B2 es una vitamina hidrosoluble de fácil absorción por el organismo depositándose en el hígado y el riñón, participando en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas. Esta vitamina se encuentra en alimentos como la leche, carne, huevos, pescado, frutos secos como las nueces , paté de hígado, verduras de hojas verdes como las espinacas , coles de Bruselas, guisantes , brócoli .  Esta vitamina es eficaz para la prevención y tratamiento de enfermedades derivadas de la deficiencia de riboflavina como la