Ir al contenido principal

¿QUÉ ES LA VITAMINA B9?






La vitamina B9 o ácido fólico es una vitamina hidrosoluble, esencial para el crecimiento y desarrollo humano y en especial en las mujeres embarazadas que tienen una mayor necesidad de esta vitamina ya que ayuda al crecimiento de la placenta y el feto, y previene varios tipos de defectos de nacimiento.

Es la vitamina necesaria para :

  • Producción y mantenimiento de nuevas células, en
    especial en los periodos de la infancia y embarazo.
  • Para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • Nos ayuda a reducir los niveles de homocisteína.
  • Participa en la formación de glóbulos rojos.
  • Ayuda a mantener en buen estado nuestro cerebro, favoreciendo la memoria y la agilidad mental.
  • Mantiene saludable la piel
  • Previene la anemia.
  • Participa en la conversión de la vitamina B12
  • Es muy utilizada en pacientes afectados de anemia macrocítica, leucemia, estomatitis y cáncer.

La vitamina B9 o ácido fólico aparece en los siguientes alimentos: higado de pollo y ternera, en la leche y derivados, legumbres, cereales integrales, aguacate, espárragos, levaduras, verduras de hoja verde, germen de trigo, melón, plátanos y naranjas.

La dosis diaria recomendada es de 500 μg en lactantes, 600 μg en embarazadas y 400 μg en adultos.


Comentarios

Entradas populares de este blog

HABAS SECAS. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Habas secas. Beneficios y Propiedades. Las  habas  son originarias de los países mediterráneos, aunque su cultivo se ha extendido por todo el planeta, sus mayores productores son Australia, China, Egipto y en países sudamericano como Venezuela, Perú y Ecuador. Las habas son un alimento rico en fósforo , vitamina B9 vitamina B1 , magnesio, potasio , fibra y con un alto valor proteico, además no contiene colesterol . Las habas , al ser un alimento con  un alto contenido en potasio  mejoran nuestro sistema circulatorio, regula la  presión arterial, siendo recomendado para aquellas personas que sufren hipertensión , previene enfermedades reumáticas, artritis, y calambres musculares. Para aquellos que tienen enfermedades reumáticas, artritis o gota deben consumirlo dentro de una dieta equilibrada ya que contiene mayor cantidad de albúmina que cualquier otra legumbre. Su contenido en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal, ayuda a controlar la obesidad, mejora el contro

LOS GUISANTES. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Guisantes. Beneficios y Propiedades A los guisantes también se les conoce como arveja, arbeyu o chícharo. Los guisantes se cree que provienen de Oriente próximo, aunque pronto se propago por Europa y Asia.  Los guisantes verdes son vegetales que contienen fibra, proteínas y una variedad única de fitonutrientes que protegen nuestra salud, ya que nos aportan una gran cantidad de antioxidantes.  Este vegetal nos aporta gran cantidad de hierro, calcio y fósforo y vitaminas como la C, E, B1 , B2 , B3 y B6. Los guisantes nos ayudan a regular el azúcar en sangre gracias a que la fibra y las proteínas que contiene, ayuda a regular el

¿QUÉ ES LA VITAMINA B2?

¿ Qué es la Vitamina B2 ? Vitamina B2. ¿Que es? La riboflavina o vitamina B2 es una vitamina hidrosoluble de fácil absorción por el organismo depositándose en el hígado y el riñón, participando en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas. Esta vitamina se encuentra en alimentos como la leche, carne, huevos, pescado, frutos secos como las nueces , paté de hígado, verduras de hojas verdes como las espinacas , coles de Bruselas, guisantes , brócoli .  Esta vitamina es eficaz para la prevención y tratamiento de enfermedades derivadas de la deficiencia de riboflavina como la