La vitamina B9 o ácido fólico es una vitamina hidrosoluble, esencial
para el crecimiento y desarrollo humano y en especial en las mujeres
embarazadas que tienen una mayor necesidad de esta vitamina ya que
ayuda al crecimiento de la placenta y el feto, y previene varios
tipos de defectos de nacimiento.
Es
la vitamina necesaria para :
- Producción y mantenimiento de nuevas células, enespecial en los periodos de la infancia y embarazo.
- Para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
- Nos ayuda a reducir los niveles de homocisteína.
- Participa en la formación de glóbulos rojos.
- Ayuda a mantener en buen estado nuestro cerebro, favoreciendo la memoria y la agilidad mental.
- Mantiene saludable la piel
- Previene la anemia.
- Participa en la conversión de la vitamina B12
- Es muy utilizada en pacientes afectados de anemia macrocítica, leucemia, estomatitis y cáncer.
La
vitamina B9 o ácido fólico aparece en los siguientes alimentos:
higado de pollo y ternera, en la leche y derivados, legumbres,
cereales integrales, aguacate, espárragos, levaduras, verduras de
hoja verde, germen de trigo, melón, plátanos y naranjas.
La
dosis diaria recomendada es de 500 μg
en lactantes, 600 μg en
embarazadas y 400 μg en
adultos.
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